Форум » Уход и кормление » Свежий рубец. (продолжение) » Ответить

Свежий рубец. (продолжение)

АнкаМ: Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология 8 924 236 36 02 Ольга. Телефон доставки рубца 731-151 Наш сайт www.magazin.vl.ru

Ответов - 381, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Avrora: Я тоже начиталась много хорошего о рубце.Решила попробовать.Пошла на рынок, заказала мяснику.Покупать и разделвывать его самим безусловно выгоднее.Рубец обошелся мне всего 200 рублей, а там килограмм шесть.Личинок я в нем ни каких не заметила.Хотя покупала эту "вкуснятинку" летом.Но процесс разделывания это нечто.Я всё делала в резиновых перчатках,жаль что маски на лицо не было в доме, обязательно надела бы, запах ужасный.Меня потом этот запах преследовал везде.Но что не сделаешь ради любимой животинки, были проблемы, которые я расчитывала с помощью него истребить.После первой пробы у моей собачки понос случился, меня это не остановило.Стала давать по реже, со стулом вроде всё нормализовалось.Первое время это новое блюдо ей нравилось потом перестало.Ела, но без особой радости.Но я ей скормила всё что купила, месяца3-4 ели,собака не крупная.Какашки на улице правла есть перестала, это было для меня главной причиной по которой я пошла на этот непростой шаг.Если ещё понадобиться, несомненно повторю.

АнкаМ: Avrora Читается прямо как описание подвига. Для этого и начали возить рубец нафасованный, упакованный и промороженный, чтобы людям жилось легче

Avrora: АнкаМ Именно так я себя и чувствовала, не думаю что кто-то получает удовольствие от этого занятия, разделки рубца.Очень хорошо ,что есть люди которые берут на себя такую заботу.Не каждый вообще сможет это сделать.Хорошо если процесс автоматизированный, а вручную это .... , особенно в условиях городской квартиры.У меня потом стол ,разделочная доска, посуда, которой пользовалась всё мягко говоря плохо пахло.Успокаивала себя лишь тем, что пусть моя собака лучше ест рубец,чем какашки на улице.Хотя запах одинаковый.Я тогда ещё не знала, где можно купить уже очищенный рубец.В сообщении выше я писала, что ещё смогу свой "подвиг" повторить , пожалуй нет.


АнкаМ:

ЮлияВ.: Кому-нибудь удавалось в последнее время рубец заказать? Заказала 10кг и третий день не могу дозвониться, трубку не берут. Вот и не знаю, то ли ждать и надеяться, то ли рынки шерстить

Stila: Вот и я не знаю,что такое На прошой неделе про нас забыли.В этот раз сказали ближе к воскресенью позвонить и напомнить про заказ,а я звоню то трубку не берут,то недоступен номер.. Видимо,нельзя больше рассчитывать......придется покупать целый и резать самой

Lika: АнкаМ Свежий рубец с доставкой на дом! А я на Весенней живу,это для вас далеко?Лучше в городе встретиться?В клубе дали ваш тел.Начальника очена нада

ЮлияВ.: Lika пишет: А я на Весенней живу,это для вас далеко? От Ани это уже очень далеко, к сожалению . Развозит Оля. Телефон 8-924-2-3636-02, если дозвонитесь

АнкаМ: ЮлияВ. пишет: Lika пишет: цитата: А я на Весенней живу,это для вас далеко? От Ани это уже очень далеко, к сожалению . Развозит Оля. Телефон 8-924-2-3636-02, если дозвонитесь Юль, да, спасибо. Далековато Печально, что доставка начинает пробуксовывать...

Сильвер: АнкаМ Аня, привет! Уже не раз пишу всем про Олю, когда звонить...

Lika: Объявление даёт Анка а телефон-то Ольги и говорят что на этот тел.не дозвониться Так возят или не возят на дом?

Flame: Поддерживаю! Будет доставка или нет? Мы последний раз кушали рубец еще в 2009 году

ЮлияВ.: Flame пишет: Будет доставка или нет? Оля позвонила, рубец привезет. Звоните, доставка сегодня есть.

Stila: В 10 утра позвонила еще раз на всякий случай и ура!Заказала! Только что привезли,собаки довольные хрумкают во всю

Lika: Stila На весь дом аромат?

Stila: Lika,да нет)) Собаки оч быстро его едят немного проветриваю комнату после и усе

АнкаМ: Ох Оля, Оля...передайте ей от меня привет! Не могу ТАКЖЕ как и все дозвониться до неё.

Ермакова: А мы в восторге, в этот раз взяли целого теленка, собака счастлива! Съедает все, не косточки- а хрящики молочные, с огромными кусками нежнейшей тялятины, рубец пахнет травой и коровкой, хорошо помытый и мелкопорезанный, аппетит у собаченции отменный, стул-как конфетки! Спасибо за то, что не забывают про нас.

АнкаМ: Ермакова ну слава Богу. а то я уже запереживала, что все голодают! Теленок -да... лафа!

Flame: Теленок?? Ух, как круто! ))) А мы как утром не дозвонились, так и забили на это дело, а зря... Ну ничего! В следующий раз будем терроризировать Олю снова

Svetamak: Ермакова пишет: мы в восторге, в этот раз взяли целого теленка, собака счастлива Взяли телятины, ни чего не могу понять, не хочет сырым есть... После микроволновки ест, как обычно с аппетитом...

Ермакова: Svetamak пишет: Взяли телятины, ни чего не могу понять, не хочет сырым есть. Когда моя маленькая была, тоже телятину отказывлась есть. Но она тогда и мясо плохо знала...Приехала от заводчика, и на все, кроме корма, смотрела с удивлением: "А разве это можно есть?".

Svetamak: Моя-то, совсем не маленькая и ела прекрасно и мясо сырое (подмороженной) и конечно рубец. А пока перебои были с поставкой, сидела три недели без вкусняшек. И на тебе, не знаю, что и думать...

Alex: Svetamak пишет: Взяли телятины, ни чего не могу понять, не хочет сырым есть... После микроволновки ест, как обычно с аппетитом... А я вот какую статью нашла http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr9-12/rpres-0243.html Возможно, вот объяснение: Наиболее часто владельцы собак сталкиваются с ситуацией, когда животное отказывается есть парное и свежее мясо. Большинство неопытных собаководов старается выбрать на рынке (или в магазине) мясо без специфического запаха, обращая внимание на его вид и цвет, которое должно, по мнению владельцев, быть не "заветренное", то есть без корочки - иначе, мясо только что забитого животного. Такое мнение основывается на незнании физиологии пищеварения собаки. Усвоение мясных продуктов организмом собаки зависит от качества этих продуктов. Качество же мясных продуктов зависит от их фазы созревания. Изменения, происходящие в мясе после убоя животного, делят на три фазы: окоченение, созревание и аутолиз. Окоченение. Наступает в течение 3-5 часов при температуре 15-20C, через 18-20 часов - при температуре 0-20C в результате следующих причин: происходит распад тканевой АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), вследствие которого создается кислая среда. Созревание. Под действием кислой среды и фосфора происходит диссоциация белкового комплекса на исходные белки актин и миозин, в итоге отмечается исчезновение трупного окоченения и жесткости мяса. На этой стадии наблюдается появление корочки подсыхания. Аутолиз. Одновременно с этими явлениями регистрируется начало ферментативного процесса (аутолиза), итогом которого (свыше 20-26 суток) становится распад белков, ведущий к потере доброкачественности мяса. Вот почему собаки отказываются или неохотно поедают мясо только что убитых животных - процессы пищеварения в их желудочно-кишечном тракте будут весьма затруднены вследствие преждевременного воздействия желудочного сока и ферментов на несозревшее мясо. Организм собаки должен усиленно выделять все необходимые вещества (ферменты и пр.), чтобы подготовить пищу (разделить на более простые компоненты - простые или малые пептиды) для возможного ее усвоения. Мясо, подвергшееся далеко зашедшим процессам аутолиза (гниения), токсично вследствие накопления в нем аминного и аммиачного азота, а также продуктов гидролиза жиров. Мой старший пес тоже периодически воротит нос от сырого.. Зато мелкая как прорва: ест все, что не прибито))

Svetamak: Alex пишет: Созревание. Под действием кислой среды и фосфора происходит диссоциация белкового комплекса на исходные белки актин и миозин, в итоге отмечается исчезновение трупного окоченения и жесткости мяса. На этой стадии наблюдается появление корочки подсыхания. В общем, т.к. мясу до Аутолиза далеко, предполагаю надо дать ему немного без холодильника полежать, до образования корочки))) Alex пишет: Мой старший пес тоже периодически воротит нос от сырого.. Зато мелкая как прорва: ест все, что не прибито Она же мелкая, еще в гурмана не выросла))

Flame: А у меня, друзья, просто крик души уже.... Я терпеть вообще могу долго, но чтоб настолько! То что Оля после снегопадов и в праздники не возила и тел. был постоянно недоступен, понять можно... Потом она вроде как заболела... Еще до Нового года, несколько раз приходилось ехать и забирать рубец с выставок на Динамо - это меня не очень устраивало, т.к. машины у меня нет, живу я почти на Чуркине и каждый выходной тратить на поездку в центр и тащить на себе наши обычные 6-12 кг. рубца по автобусам не самое приятное времяпровождение, ну да Бог с ним. Но, простите, сколько уже времени прошло с официального окончания праздников? А сегодня какое число? Я всегда начинаю звонить с пятницы и ВСЕГДА в последний месяц недоступен телефон! Вчера я наконец-то дозвонилась и Оля сказала, что позвонит завтра, т.к. точно не знает, сколько там чего у нее осталось. Естественно, не позвонила и звонила вечером я. Телефон был снова не доступен... Сегодня часов до 12 он также был отключен... И вот итог: "Ой, Танечка, ко мне с Владивостока вчера сами приехали и все забрали, но ты не переживай! В следующие выходные я планирую поехать к вам на выставку!" Лично я обижена до глубины души таким вот поведением Оли... Это разве доставка?? Разве так ведется бизнес?? Это ведь ее доп. доход?? Не понимаю и понимать отказываюсь... Очень жаль, что АнкаМ от нас уехала, с ней таких косяков не было..... Так что пока буду брать рубец на рынке по 30р за кг и разделывать сама, а там глядишь может и конкуренты появятся с более ответственным подходом к делу.

Alex: Flame А на каком рынке берете если не секрет?

Flame: Alex , на Спортивной

АнкаМ:

FenechKA: mit пишет: да... все-таки "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". все-таки "собачьим" бизнесом должен заниматься собачник, иначе ничего путного не выйдет. я вот тоже не выдержав, пошла и затарилась рубцом на рынке. давно уже сама не резала. вечером настроилась на разделку как на что-то ужасное, обмундировалась в перчатки и респиратор, открываю пакет, а там... рубец был такой чистенький, такой нежненький, такой абсолютно невонючий... короче, разделывать было одно удовольствие я теперь фанат рынка на некрасовской нам прямо с фермы под Находкой привозят, тоже спасибо ОГРОМНОЕ АнкаМ, что "подсадила" на рубец!!! беру по 10 кг, а разделываю сама))

Ермакова: mit пишет: да... все-таки "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Ух, ты... И в какую цену, и запах в квартире долго стоял?

Svetamak: FenechKA пишет: нам прямо с фермы под Находкой привозят А кто привозит??? А то что-то мы на голодном пайке уже второй месяц

nastya3012: Да, запах у рубца конечно "божественный", особенно если его варишь Зато отличный способ избавиться от нежданных гостей, которые потеряли чуство времени Ну а когда ежедневно или почти ежедневно занимаешься нарезкой рубца, это т запах уже становится не таким отвратительным, и его вовсе перестаешь замечать. А собачкам он уж очень нравится, да и цена приемлемая. Чередуем эту вкусняшку с мясом, бычьими яйцами, а еще очень понравилось брать коровью голову. Мясо срезаем в кашу, а из головы получается отличный бульон Ну и еще раза 2 в неделю даю говяжьи хвосты. Вот такое у нас меню.

FenechKA: Svetamak пишет: А кто привозит??? А то что-то мы на голодном пайке уже второй месяц сейчас в ЛС напишу координаты :-)

Svetamak: nastya3012 пишет: Ну и еще раза 2 в неделю даю говяжьи хвосты. Вот такое у нас меню. Я спросила на П.Речке 130 р за кг... FenechKA пишет: сейчас в ЛС напишу координаты :-) Сенкс

Svetamak: nastya3012 пишет: Да, запах у рубца конечно "божественный", особенно если его варишь А варить его зачем???

Flame: FenechKA , можно пожалуйста и мне координаты Находкинского рубца И сколько у них нужно минимум заказывать? 6-10 кг - нормально? Прям до дома довозят?

FenechKA: Flame пишет: И сколько у них нужно минимум заказывать? 6-10 кг - нормально? Прям до дома довозят? боюсь, что у них на всех не хватит, доставка раз в неделю, но координаты сейчас скину в лс

ЮлияВ.: FenechKA пишет: нам прямо с фермы под Находкой привозят И мне киньте, пожалуйста

Yulechka: FenechKA Ну и мне , если не сложно :)



полная версия страницы