Форум » Уход и кормление » Свежий рубец. (продолжение) » Ответить
Свежий рубец. (продолжение)
АнкаМ: Свежий рубец с доставкой на дом! Упакован по 0,5 кг, нарезан кусочками. Цена 80 руб за кг. Телефон 8-924-2-3636-02 Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология
ТЁМА: АнкаМ пишет: Это Гаврюша из Находки юниорчик. Всегда пожалуйста! Как выставились? Юниорчик-то какой-то большенький
АнкаМ: Выставились неплохо - отлично-3 в своем классе, учитывая, что у собаки первая выставка и нулевая подготовка :))) Я упрела его поворачивать от выхода с ринга хотя бы боком к эксперту...
Panina24: Я вчера первый раз купила рубец пока положила в холодильник. Подскажите его надо просто вымыть или еще какие-то манипуляции необходимы
АнкаМ: Panina24 Для Вас и для других новичков разместила небольшой отрывок из книги в первом посте этой ветки. Если еще останутся вопросы -задавайте!
АнкаМ: Хранить рубец как и любые другие мясопродукты надо в МОРОЗИЛКЕ!
ТЁМА: АнкаМ пишет: у собаки первая выставка и нулевая подготовка Молодцы!Видела,как он сбежать пытался Зато вид сзади демонстрировал
АнкаМ: Ну вид сзади неплохой :))), весомый, я бы сказала...
Panina24: он у меня в морозилке лежит, я боюсь даже в пакет заглянуть, эх на что только не пойдешь ради своей собакевишны...жаль фотик в ремонте,а то сфоткала бы несобачников пугать
SUNNY: АнкаМ Аняяяя.. Когда же Вы к нам доедете Очень-очень хотим рубца
Джули: АнкаМ Когда будет следующая доставка? Мы Вас ждали в пятницу, так и не дождались. Нам как всегда 5 кг рубца и 2кг вымени.
ТЁМА: АнкаМ пишет: Ну вид сзади неплохой :))), весомый, я бы сказала...
АнкаМ: SUNNY Джули В воскресенье приеду. Привезу рубец. Жаль не набралась компания на говядину.
dr.Watson: АнкаМ сколько кг до компании на говядину не набрали? попробую поспрашивать народ, в принципе еще кг 10 можно попробовать раскидать
Ната и Клепа: АнкаМ пишет: Жаль не набралась компания на говядину А нам как жаль, но вместе со всеми у меня получилось 15 кг. Мы вас тоже будем ждать, ул. Прапорщика Комарова 29, 5 кг рубца и что еще будет кроме него тоже возьмем.
mit: АнкаМ пишет: Жаль не набралась компания на говядину. я бы не на эти, а на след. выходные 20 кг взяла бы
FenechKA: mit пишет: а на след. выходные 20 кг взяла бы может действительно на след получится ? на шашлыки хочется
dr.Watson: Аня, скажите сколько кг до компании не хватило и срок до которого нужно на это количество найти желающих. может правда все решаемо
АнкаМ: Девочки, говядина на эту пятницу. Так что вот.
ivka: Аня, я тоже "человеческую" говядину хочу. Не меньше 5кг.,в холодильнике ревизию сделаю мож больше получится Ну и рубец ждем
Inga: АнкаМ Аня, я как прозевала.... про говядину. Еще раз тебе сообщаю, что кг как минимум 30 я возьму!!!! и 50, думаю, распихаю!!!!
АнкаМ: Inga Для людей или для собак? И как мы встретимся?
Inga: мне нужно кг 50 для собак. Я приеду к повороту перед Заводским. (где шашлычки и поворот на Кневичи)
АнкаМ: Inga ОК
Ната и Клепа: АнкаМ так говядина будет? Пора холодильник Освобождать?
АнкаМ: Да в пятницу. Вторая половина дня.
FenechKA: АнкаМ пишет: Да в пятницу. Вторая половина дня. ураааа)))))))
mit: ну нам тогда 10 килограммчиков говядины, пожалуйста
Майк: а нам 15 кг рубца. (позвоню завтра)
Ната и Клепа: АнкаМ пишет: Да в пятницу. Вторая половина дня. здорово! Ну нам тогда говядина 16 кг по 170 которая, рубец 5 кг по 80р, и если еще что то будет то возьмем. позвоню ближе к пятнице.
Shaneshka: АнкаМ пишет: Девочки, говядина на эту пятницу. А мы успеваем на говядину? Мы бы взяли 5 кг по 170 (человеческой) и кг 10 собачьей.
Totta: АнкаМ Я бы кг 5 говядины человеческой взяла. Круто! Человеческая говядина И кг 5 рубца и 5 вымя. Эх была не была, холодильник резиновый!!!
Inga: АнкаМ Анна, так у нас как дела???? когда ехать и пр???
АнкаМ: Девочки все ОК. В пятницу будет коровка! Инга приезжай во второй половине дня - как тебе удобно? Всем остальным - буду во Владе вечером, НАДЕЮСЬ успеть объехать всех -в крайнем случае что нибудь придумаем -встретимся с теми, у кого есть машины. Всех записываю - Shaneshka Totta - вас записала тоже.
Inga: АнкаМ В пятницу? я могу не раньше 6, думаю, что за 1,5 часа доеду))) Как???Или в субботу утром???
Ната и Клепа: АнкаМ , а мы и подъехать можем куда скажите, если ул. Комарова не по пути будет... А чем отличается человеческая говядина от собачьей и почем она? Может я где нибудь пропустила...
Miranda: АнкаМ ,А сколько стоит говядина для собак?
Flame: АнкаМ , Нам 6 кг. рубца и 6 кг вымени! Можно в пятницу или субботу вечером.
Прима ДВ: и про нас не забудьте, плиз! мы за рубец в 6 кг! если надо сами можем подъехать в пределах города. ждем
juliana: АнкаМ И мы...и нам...и к нам в пятницу заедите? Можно хоть в самое позднее время... Нам 10кг рубца, 10 кг вымени и говядины 10 кг.
АнкаМ: Прима ДВ Я заеду к Вам, только по времени Вы получаетесь одни из самых последних - часов в 8-9 вечера. juliana ОК, заеду!
полная версия страницы