Форум » Уход и кормление » Свежий рубец. (продолжение) » Ответить

Свежий рубец. (продолжение)

АнкаМ: Свежий рубец с доставкой на дом! Упакован по 0,5 кг, нарезан кусочками. Цена 80 руб за кг. Телефон 8-924-2-3636-02 Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология

Ответов - 354, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

АнкаМ: S&C А Вы не на рынке, найдите ферму, бойню и т.д.

Nana: Yulechka Мне на этой надо... Ладно буду сама... Yulechka пишет: Правда мы уже на Давыдова перебралис то-то я вас не вижу :-)

Veta: S&C пишет: Я на рынке спрашивала- местные люди глаза пучат- и говорят: "не продаем". На Луговском рынке он стоит 60 р 1кг, торгуют мясники.


Fregor: Девочки с Уссурийска, которые берут рубец . Ольга просит позвонить ей по поводу рубца , она потеряла Ваши номера телефонов.

АнкаМ: Veta пишет: На Луговском рынке он стоит 60 р 1кг, торгуют мясники. На Луговском рынке в КАКОМ городе? Вы б хоть внимательней читали... детский сад чесслово.

Zevs: Nana пишет: На Луговском рынке он стоит 60 р 1кг, торгуют мясники. Добрый вечер. За 60 руб. я бы мечтала покупать. Нам бы Ваши цены. кг покупаю за 150 руб. Раз в 2 недели беру 5-7 кг. Я своему с 2-х месяцев даю сырой, после заморозки. Сейчас нам 6 мес. Вчера впервые купила 7,500 г за 600 руб., очень обрадовалась, что по дешевке достался . Кормить рубцом посоветовала заводчица. И собака действительно после него выглядит хорошо.

Самоедочка: Zevs пишет: За 60 руб. я бы мечтала покупать Оксан, в Южно-Сах по 70 руб/кг

Zevs: Самоедочка пишет: Оксан, в Южно-Сах по 70 руб/кг Я там редко бываю, Мишке вечно некогда, а наши продавцы ну совсем наглые, видят, что я всеравно буду брать и крутят цены. Я тут недавно узнала за сколько они на самом деле у фермеров берут, получается что я в 10 раз переплачиваю минимум. Вот права получу и сама поеду в Южный.

Уинстон Ч.: Подскажите, пожалуйста, можно ли давать рубец 2х-месячным щенкам англ. бульдога. Купила, начитавшись ваших отзывов, а теперь побаиваюсь давать...

АнкаМ: Я своим давала, но они приучены были к натуре. А Ваши что едят?

Уинстон Ч.: Говядину сырую ест, сердце отварное.

Yulechka: Уинстон Ч. Мы где-то с двух месяцев начали кокерам давать рубец . В сыром виде , только слегка ошпариваю кипятком .

Уинстон Ч.: АнкаМ, Yulechka , спасибо!

Бяка: А у нас в Хабаровске все совсем плохо.Никто рубцом не занимается.Я у себя в клубе спросила,у виска пальцем покрутили.Обидно...

Уинстон Ч.: В Хабаровске с рубцом не плохо совсем. Идете на рынок и покупаете

Бяка: Спасибо.

Flame: Люди, я вот в сомнениях... В этот раз рубец почему-то розового цвета весь... Никто не заметил? У меня впечатление, что его прям вымачивали в марганцовке Хотелось бь выснить, почему, зачем и главное вредно ли это..?

АнкаМ: ???

Flame: АнкаМ , ну... Попробую сфотать, как разморозится )

Flame: Не, фотки с телефона никуда не годятся.. Видно, что цвет темнее, но какой-то больше оранжевый )) А на самом деле прям явно розовый... Знаю, что например, червивое мясо бывает моют в растворе марганца, но его потом варят. А тут ведь все сырое даем... Может, конечно, паникую зря..

Ермакова: На эти выходные будет рубец? Я возьму 5 кг.

АнкаМ: Flame Не знаю. А Ольга что говорит???

АнкаМ: Ермакова Лариса, Ольга в инете не бывает. Надо звонить.

Svetamak: Flame пишет: А на самом деле прям явно розовый... мы брали рубец в прошлые выходные (18.10), из "странностей" заметила только то, что не много по другому упакован и лучше промыт, может по этому у него цвет другой??

Тоня Федоренко: Flame Спросите, пожалуйста, у Ольги и напишите здесь, почему такой цвет? А то тоже ж едим... Я брала давненько, был нормальный вроде.

Lapa550865: А я думала, что мне показалось... И нюхала, и смотрела- чем-то он отличался от обычного, но не поняла,чем...

Svetamak: Мы едим его вторую неделю, думаю, что если бы что-то было не то, по собаке было бы заметно

АнкаМ: Возможно с наступлением холодов коровке стали добавлять что-то другое в корм? Свеклу, например.

Flame: Да, девочки )) Це свекла была! Ложная тревога ))

Svetamak: Flame пишет: Це свекла была Это Вы с Олей говорили?)))

Flame: Ну да ))

Бяка: Здравствуйте.Это снова я,ваша Бяка.Сходила я на рынок,думала может хоть понюхаю рубец,чтоб оценить свои силы,но его нет.Надо заказывать заранее и сразу целый,8-10 кг как мне сказали.Вот я и думаю,из потенциальных едоков у меня только щенок"хохлатки" ,ему столько не осилить.А рубец я сама в глаза никогда не видела,но много наслышана (помимо того,что он полезен),что жутко вонюч,промывать его надо и т.д.Сижу и голову ломаю,то ли с кем скооперироваться (если есть желающие),то ли ну её эту затею...А врач говорит-надо!

FenechKA: АнкаМ проконсультируй плиз: если я уверенна, что качество продукта хорошее, то могу давать парной рубец или надо всё равно выдерживать в холодильнике 12 дней (где то читала рекомендацию) потом в рубце с одной из поставок заметила личинки, тоже был про них разговор в теме, но не могу найти где. что с ними делать? рубец выкидывать? они только на маленькой части его, остальное чистое. даёте ли вы своим ливер или по отдельности все компоненты? заранее спасибо за ответ)))

mit: может, кому интересно будет... я тут на днях зачиталась учебником по ветеринарной паразитологии там перечислены паразиты крупного рогатого скота по месту локализации у хозяев. вот каких гельминтов можно обнаружить в пищеводе, преджелудке и сычуге КРС: Пищевод и преджелудки Ceylonocotyle spp. Cotylophoron spp. Gongylonema verrucosum Paramphistomium spp. Сычуг Haemonchus contortus Haemonchus similis Mecistocirrus digitatus Ostertagia (Skryabinagia) kolchida Ostertagia leptospicularis Ostertagia (Skryabinagia) lyrata Ostertagia ostertagi Trichostrongylus axei Но ни один из этих паразитов не является паразитом для собак. учебник - Ветеринарная паразитология, авторы Уркхарт, Эрмур, Дункан, Данн, Дженнингс, 1996 год (кстати, книга эта у меня в электронном виде, могу переслать, если кому-нибудь надо )



полная версия страницы