Форум » Уход и кормление » Свежий рубец. (продолжение) » Ответить

Свежий рубец. (продолжение)

АнкаМ: Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология 731-151 и magazin.vl.ru

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

FenechKA: поддержу, что рубец лучше без термической обработки. мои тои очень хорошо его кушают. своей мафии рубец при двухразовом питании даю через день, в остальное время чередую ливер, сердце, филе курицы, фарш, рыбу, кальмар. Зая, Марина, а когда нам ждать заказ?

Джули: Марина, здравствуйте! Когда планируете поехать в пригород? Оставила заказ на сайте

Зая: FenechKA Тай, вам сегодня вечером привезу. Джули А вам либо завтра вечером либо в выходные, но предварительно позвоню


FenechKA: Зая пишет: FenechKA Тай, вам сегодня вечером привезу. я только до 18:30 буду дома, потом уезжаю до поздна :-((( перезвоните пожалуйста как к нам будете планировать ехать, вдруг уже приеду...

FenechKA: Марина, наверно уже поздно(( но мы дома

FenechKA: вот это СЕРВИС СПАСИБО!!!

Джули: Зая пишет: А вам либо завтра вечером либо в выходные, но предварительно позвоню В субботу меня не будет, уезжаю на выставку в Б,К.

Зая: Есть мясо. Говядина на кости по 110 р/кг

Леля Анатольевна: Зая ой, мы бы взяли 3 кг. А когда планируете доставку на Гамарника?

Зая: Леля Анатольевна сегодня были в том районе... теперь на след. неделе

АКЕЛА@Ю.С.: Зая Можно нам 6 кг рубца, 2 кг сердца, на вторник или среду или четверг тел 58-69-45 Юля, 2 Поселковая 28

Зая: АКЕЛА@Ю.С. Можно, привезем

FenechKA: Зая пишет: Есть мясо. Говядина на кости по 110 р/кг косточки большие? можно нам 2 кг, ещё сердце-2 кг, ливер- 1 кг и рубец - 3 кг как обычно Луговая, тел. 99-15-44. Мариночка, когда примерно ждать приезда? нам не срочно, ещё дня три продержимся)))))

Зая: Мясо расфасовано в пакеты по 5 кг. т.е. 2,3 кг не получится.... FenechKA а развозить скорее всего во вторник вечером будем

Поветруля: АКЕЛА@Ю.С. пишет: Можно нам ... рубца, ..., на ... среду или четверг Присоеиняемся. Если можо, нам 5 кг рубца.

FenechKA: Зая пишет: Мясо расфасовано в пакеты по 5 кг. т.е. 2,3 кг не получится.... тогда без мясо т.к. морозильная камера напоминает склад продуктов для собак)))) для себя место не останется Зая пишет: enechKA а развозить скорее всего во вторник вечером будем спасибо, будем ждать))) остальной заказ в силе!

Зая: Поветруля конечно можно тел. и адресс напомните пожалуйста FenechKA АКЕЛА@Ю.С. сегодня все привезем

ирина и кара: нам бы тоже 5 кг рубца

ирина и кара: нам 5 кг рубца район луговой тел 89146934628

ирина и кари: Зая , огромное спасибо за быструю доставку

FenechKA: ирина и кари пишет: Зая , огромное спасибо за быструю доставку +1 спасибо огромное!!!

ирина и кари: Зая , можно в личку цены на вымя, трахеи, копыта, хвосты

ирина и кари: Зая Спасибо Вкусно

FenechKA: Марина, нам можно рубец 4 кг ливер 2 кг сердце 2 кг

Зая: FenechKA Сегодня вечером все привезем

ирина и кари: Зая , мы хотим мяса взять 5 кг.

FenechKA: Зая спасибо Вам большое за оперативную доставку!!!

Зая: ирина и кари сегодня вечером привезем. FenechKA Всегда пожалуйста

ирина и кари: Зая, будем ждать

ирина и кари: Зая , спасибо за быструю доставку. мясо супер

Зая: ирина и кари

Лукавинка: Зая пишет: Зая Если можно и нам 5кг рубца

Alessandriy: Зая

Зая: Лукавинка пишет: Если можно и нам 5кг рубца можно только вы уж напишите куда и кому

Зая: Alessandriy мяско уже попробовали?

Лукавинка: Зая р-р второй речки Кирова -531361

FenechKA: Зая нам если можно к середине недели рубец 4 кг ливер 2 кг сердце 2 кг Марина, ещё подскажи плиз, есть что нибудь не дорогое для дворовых собак? мы их подкармливаем. заранее спасибо

Alessandriy: Зая пишет: мяско уже попробовали? да, вкусненько, если бы оно еще порезано и без кости было, а так

Alessandriy: Зая пишет: мяско уже попробовали? да, вкусненько, если бы оно еще порезано и без кости было, а так

Зая: Лукавинка записала привезем во вторник вечерком Alessandriy Ну вы прям все и сразу хотите зато это мясо, а не обрезь FenechKA вторник устроит?



полная версия страницы