Форум » Уход и кормление » Свежий рубец. (продолжение) » Ответить

Свежий рубец. (продолжение)

АнкаМ: Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология 8 924 236 36 02 Ольга. Телефон доставки рубца 731-151 Наш сайт www.magazin.vl.ru

Ответов - 381, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

FenechKA: Зая пишет: FenechKA Есть все, что на сайте - рубец, ливер, сердце, копыто. На Луговую могу отвезти в любой день спасибо нам пожалуйста: 1.) рубец - 3 кг 2.) ливер - 3 кг 3.) сердце - 1 кг телефон 99-15-44, дома мы только после 19 часов

FenechKA: Зая, спасибо! кое как дотащила без лифта , но собаки счастливы

Svetamak: Марина, спасибо, мы ногу грызём))) И подозреваю всю ночь грузть будем


FenechKA: Svetamak пишет: мы ногу грызём))) мои закурковали в домике , завтра отдам охранникам во дворе, а то для тойчика на полжизни хватит

Зая: FenechKA Svetamak Всегда пожалуйста

Леля Анатольевна: Зая оставила заявку на вашем сайте, когда планируете доставку?

Джули: Зая Марина, зделела заявку на сайте , говяжье сердце. Буду на выставке 30 мая, выставляемся в 10-30.

Ермакова: Марина, можно на это воскресенье столько же и туда же.

Зая: Ермакова ок, все привезем

Джули: Зая Марина, Спасибо!!!!! Собаки сыты и довольны

Зая: Джули Вот и славно

Alessandriy: Зая Марин а в будущие выходные когда будет доставка, на выставке или в воскресенье, нам пожалуйста 7 кг ливера и ногу

Ольга О: Марина, здравствуйте! Хочу заказать 2 кг вымя, если будете на выставке, напишите (позвоните) во сколько - мы подъедем. (тел. 74-12-10)

Таня и Тади: Скажите, а нога сильно "пахнет"? Она без шкуры?

Alessandriy: Таня и Тади пишет: Скажите, а нога сильно "пахнет"? Она без шкуры? Нога вообще, это клёвая вещч, она ни чем не пахне по сравнению с титбитовскими, зато восторга море Она с кожей и обпаленная, чупачупс

Ника Уссури: Зая На выставку 12 июня можно заказать 10 кг рубца?

Зая: Ника Уссури можно вы во сколько выставляетесь? Кто что будет брать на выставке - напишите мне кто во сколько будет!!

Зая: Alessandriy пишет: Нога вообще, это клёвая вещч, она ни чем не пахне по сравнению с титбитовскими, зато восторга море Она с кожей и обпаленная, чупачупс Абсолютно верно. Саша, спасибо что за меня уже ответила Ольга О Вымени пока нет. Если что то кроме вымени будете брать позвоните мне и договоримся.

Svetamak: Зая Мы на выставку не идём, но ногу нам по прежнему надо.... Марина, мясо не появится??? Видели твою парочку , млин ну какие же классные

Зая: Svetamak Доставка планируется на понедельник. Это если не на выставке. спасибо

Tafudy: Зая, а трахея будет?



полная версия страницы