Форум » Уход и кормление » Свежий рубец. (продолжение) » Ответить

Свежий рубец. (продолжение)

АнкаМ: Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология 731-151 и magazin.vl.ru

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Зая: Томми Жетта Так заказывайте verusik Yulechka Все для вас мои дорогие Настя и Жорка постараемся сегодня

Ника Уссури: Зая В Уссурийск доставку не планируете?

Зая: Ника Уссури пока нет. А вы на выставку 3-го не едите?


Таня и Тади: Зая Марина, на выставке можно подойти за продукцией? Я как всегда, можно на месте решить чего сколько взять?

Настя и Жорка: Зая Марина, спасибо большое. Мы уже покушали. Все просто супер!!

АКЕЛА@Ю.С.: Зая Спасибо, Мася довольный наетый дрыхнет

Олеся и Цербер: А кто-нибудь знает, где в Хабаровске можно купить рубец?

Alessandriy: Олеся и Цербер Попробуйте с продавцами парного мяса на рынке договориться, у нас (во владе) привозят, правда не чищенный,

Ника Уссури: Зая пишет: А вы на выставку 3-го не едите? Неа..

Жетта: Зая пишет: Так заказывайте Заказываем 20-30 кг

Зая: Таня и Тади Тань, сейчас на улице очень жарко, поэтому беру только точно заказанное количество продукции. Так что определяйся сколько точно вешать в граммах

Зая: Настя и Жорка АКЕЛА@Ю.С. Всегда очень приятно читать, что все довольны

Зая: Жетта пишет: Заказываем 20-30 кг Так 20 или 30? и чего именно?

Поветруля: А мы всё ждём, ждём...

Зая: Поветруля пишет: А мы всё ждём, ждём... а я на ваш номер три дня не могу дозвониться...

FenechKA: Зая нам бы 3 кг рубца 1 кг ливера 1 кг сердце

Зая: FenechKA записала. Скорее всего сегодня вечером

Джули: Зая Все заказала на вашем сайте. Когда планируете к нам приехать?

Жетта: Зая пишет: и чего именно? Рубца хотим.25 кг

Таня и Тади: Жетта пишет: Рубца хотим.25 кг Инна, вот это у вас аппетит. Мне как-то после вас неудобно свои граммы озвучивать Зая пишет: Так что определяйся сколько точно вешать в граммах Марина, нам 4 кг рубца

Alessandriy: Мариш на 5 кг ливера,

Жетта: Таня и Тади пишет: неудобно свои граммы озвучивать Дорогая,когда у тебя будет семь собачек весм от 50 до 80 кг,то твои граммы сами превратятся в кг

Зая: Жетта записала. Забирать на выставке будете? И телефончик жду в личку. Alessandriy Да, я помню Джули Наверно завтра.

Ника Уссури: Зая Марина, не забудьте передать нам 10 кг рубца.

FenechKA: Зая Марина, спасибо я не сказала за оперативную доставку. в обед оставила заявку, а вечером уже кушали рубец и ливер спасибо!

Джули: Зая Марина, Спасибо!!! Как всегда все сыты и довольны

Ника Уссури: Зая Марина, спасибо за рубец. Всё передали.

Alessandriy: Зая Марин а к выходным сердечка 5 кг. будет, как детки растут

марина и лина: Доброе время суток!Мы новенькие.Хотели бы заказать: 3 кг рубца и 2 кг сердца,если возможно с доставкой,конт.тел. 90-15-44.Спасибо.

Aileen: Девочки, кто заказывал - у всех нормально - как бы это выразиться - желудок принимает ? А то я на радостях выдала своему грам 50 рубца (приваренный, 1 мин в СВч) - он-то схомячил (так и сказал - "Лопну, но съем. Абалденно вкусная вонючка.") - но ночью у нас случилась авария, в 3х экз. Вот сижу и думаю, что это было ?

Yulechka: Aileen А раньше на чем сидели ? На сушке ? Вначале возможна такая реакция .У моих при переходе с сухого на натуралку несколько дней были аварии А сейчас все ок , рубец наш основной рацион Но я правда все сырым даю , не варю и не ошпариваю .

Aileen: Да нет, никакой сушки. Натуралку лопает. Последние полмесяца сидит в основном на отварной говядине с рисом (типа диета у нас, лечимся). Я потому и приварила немного, чтобы не напрягать желудок. А вот такой казус Еще и после плотного ужина

Alessandriy: Aileen У нас от рубца тоже жидковато было, а ливер или сердце с овсянкой хорошо, мягенько проходит,

Людмила Герасимова: Скажите пожалуйста что Вы думаете о бараньем рубце. А то о говяжьем написано много, а о бараньем инфы нет

FenechKA: можно заказать : FenechKA пишет: Зая нам бы 3 кг рубца 1 кг ливера 1 кг сердце заранее спасибо! тел.: 99-15-44, р-н Луговой

Олеся и Цербер: Подскажите, пожалуйста, как часто и в каком количестве давать рубец? Щен ест сушку, дала 250г рубца первый раз, вроде все нормально. Слышала, что кормить рубцом нужно раз в неделю

Бяка: Олесь,я своему через день давала-ничего вроде.Получается раза три в неделю одно вечернее кормление (грамм 250-300) было полностью рубцом.Ничего,не слабило,не крепило-отличный стул. Но может еще кто что расскажет-подскажет,постою послушаю...

Yulechka: Олеся и Цербер У нас рубец в ежедневном рационе .На подростков кокера весом 10 кг приходится по 250 гр .рубца(на каждого ) .Это помимо каш и овощей .Со стулом все впорядке .

Олеся и Цербер: Бяка, Yulechka Спасибо за ответы. Просто слышала, что если перекормить рубцом, может быть отравление (спаниельку так неделю кормили, на пятый день ей плохо стало, хотя давали грамм по 150 в день). Видимо, индивидуальная реакция у собаки

Ника Уссури: Aileen пишет: (приваренный, 1 мин в СВч) Рубец лучше давать сырым. Во-первых, при термической обработке теряются полезные микроэлементы, ферменты и витамины желудка жвачных животных. Во-вторых, при запахе вареного рубца, квартиру наполняет непередаваемый "аромат" Людмила Герасимова пишет: Скажите пожалуйста что Вы думаете о бараньем рубце. А то о говяжьем написано много, а о бараньем инфы нет Собакам Средней Азии, где в основном развито овцеводство, используют в пищу именно бараний рубец. Одинаково полезен и говяжий, и бараний. Они содержат легкоусвояемый гипоаллергенный белок. Мы его даже мопсам даем. Эти аллергетики лопают его, аж за ушами трещит. И никогда никаких проблем не было. Но, конечно, всё хорошо в меру.



полная версия страницы