Форум » Уход и кормление » Свежий рубец. (продолжение) » Ответить

Свежий рубец. (продолжение)

АнкаМ: Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология 731-151 и magazin.vl.ru

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ирина и кари: Зая , спасибо мясо супер.

Поветруля: Мы вернулись!!! Ооочень соскучиилсь по вашему рубцу, хотим 4 кг. :) Наши контакты есть?

Alessandriy: Марин как будет доставка загород, позвони, а то растем и кушает соответственно


FenechKA: Марина, нам пожалуйста тоже рубец, ливер и сердце

LenaYa: Всё забываю.... спасибо, что завезли на мою Сабанейку немножко для пробы... пока едим... нравится...

KittyHello: LenaYa И нам нравиться...

Зая: ирина и кари KittyHello LenaYa Всегда пожалуйста

Зая: Планируем быть в субботу на выставке. Кому интересно пишите или звоните

Svetamak: Зая Марина, привет. Нам то же надо))) У нас наконец-то будет холодильник (в пятницу) Только теперь мы живём не на Амурской, а на Заре, поэтому на выставке обязательно возьмём 6 кг рубца, а что еще есть??

FenechKA: Зая Марина, за наш заказ предыдущий тоже большое спасибо

Alessandriy: Зая Нам можно 4 кг рубца, а во сколько планируете на выставке быть?

Зая: Svetamak пишет: У нас наконец-то будет холодильник поздравляю с приобретением Так, рубец записала. Есть еще отличное мясо, ливерная нарезка, ноги... И еще, Свет, напомни телефон в личку FenechKA Тая, всегда пожалуйста Alessandriy Да, возьмем и на вас Забрать можно будет где то с 10.30

Alessandriy: Зая пишет: Забрать можно будет где то с 10.30 Хорошо мы с рыжей часикам к 10-00 планируем у корс ринг в 10-00.

Svetamak: Зая пишет: Есть еще отличное мясо, ливерная нарезка, ноги... И Моя собака не поверит своему счастью))))

Патрик: Svetamak пишет: Моя собака не поверит своему счастью)))) Зая спасибо за рубец!! оч моим нравится чихопопкам

Зая: Alessandriy ты уже и рыжую выставляешь? Svetamak пишет: Моя собака не поверит своему счастью)))) если только скажешь что везти, а то только рубец и возьмем и тел. не забудь написать Патрик пишет: Зая спасибо за рубец!! оч моим нравится чихопопкам Вот и славно

Alessandriy: Зая пишет: ты уже и рыжую выставляешь? Пока только социализирую собаку, а на выставку под иностранцев пойдем 30 октября

Aroma: Спасибо за мясо. Супер! Сама б такое ела.

Алар: Aroma Пожалуйста кстати, можно и самим кушать

Alessandriy: Алар Пока Маринка занята ты развозишь? Нам бы чего нибуть покушать можно сердечка 5 кг, ливера 6 кг,

Мельникова: Алла, а чем Марина занялась? Тем чем я думаю?

Alessandriy: Мельникова Так пора уже, планировалось в конце сентября, а уже октябрь

Таня и Тади: Алар А трахея не появилась? Очень ее ждем.

Gosha: Что-то я забыла свой логин на сайте магазина, можно, пожалуйста, рубца - 10 кг, сердца - 5 кг? 71-52-92 Наталья

Alessandriy: SOS ХОТИМ КУШАТЬ

Поветруля: Alessandriy пишет: SOS ХОТИМ КУШАТЬ И МЫ!!! Нам 4 кг рубца, пожалуйста. Если трахея появится - тоже с удовольствием возьмём. Телефон 8 908 972 2884

FenechKA: Alessandriy пишет: SOS ХОТИМ КУШАТЬ и мы. 4 кг рубца тоже возьмём.

Алар: Таня и Тади пишет: А трахея не появилась? Очень ее ждем. Пока трахеи, колтыка и сердца нет. В наличии есть: Рубец Мясо Ливер Вымя

Алар: Всем всё привезу. Доставка будет в пятницу вечером.

Мельникова: Алла, все на тебя свалилось. Давай развози

FenechKA: Алар пишет: Всем всё привезу. Доставка будет в пятницу вечером. Алла, добрый вечер. хоть и заочно приятно познакомиться!!! Вы в пятницу пожалуйста перезвоните (тел. 991544), а Мариночке "побыстрей" на сколько это возможно к нам вернуться

Алар: Мельникова пишет: Алла, все на тебя свалилось. Давай развози и не говори! развожу, а что делать?

Алар: FenechKA пишет: Алла, добрый вечер. хоть и заочно приятно познакомиться!!! Вы в пятницу пожалуйста перезвоните (тел. 991544), а Мариночке "побыстрей" на сколько это возможно к нам вернуться И мне приятно познакомиться Обязательно перезвоню.

Алар: СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ МАРИШКУ И КИРИЛЛА С РОЖДЕНИЕМ ДОЧУРКИ!!!!!!!!!!!! Словно сад вишневый в мае, Расцвела твоя душа. Так лишь только раз бывает С появленьем малыша. Я сердечно поздравляю С пополненьем дорогим, Радости, любви желаю И здоровья вам троим!

FenechKA: Алар пишет: СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ МАРИШКУ И КИРИЛЛА С РОЖДЕНИЕМ ДОЧУРКИ!!!!!!!!!!!! присоединяюсь!!! с доченькой

ГАЙКА: Алар здравствуйте, очень хочу попробовать взять рубца килограма 4! как с вами связаться. мой тел 664004. может нам как то объединиться в плане доставки с LenaYa ?в одном доме живём.

Таня и Дара: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мясо даю собаке в вареном виде. Попробовала дать сырой рубец. (мелко нарезанный, примерно с 2 стол. ложки). На выходе получила понос со слизью. Значит нам нельзя его есть. Или можно как-то приучить желудок и кишечник к этому продукту.

Aileen: Если даете мясо только отварное - это естественная реакция (у моего было то же самое, причем я немного приварила рубец - запах был непередаваемый ). Если дадите любое другое сырое - скорее всего будет то же самое, желудок привык к другому и не справился с более "тяжелой" пищей. Лучше приучать к разнообразию, сырое мясо собакам гораздо полезнее отварного.

Alessandriy: Алар Спасибочки не дала помереть с голоду

Алар: ГАЙКА Здравствуйте, на выходных позвоню [img src=/gif/smk/sm67.gif] Таня и Дара Если у Вашей собачки такая реакция на рубец, значит надо вводить его в рацион постепенно [img src=/gif/smk/sm36.gif] Alessandriy пишет: Спасибочки не дала помереть с голоду Кушайте на здоровье [img src=/gif/smk/sm22.gif]



полная версия страницы