Форум » Уход и кормление » Свежий рубец. (продолжение) » Ответить

Свежий рубец. (продолжение)

АнкаМ: Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология 731-151 и magazin.vl.ru

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Лукавинка: Зая пишет: Лукавинка записала привезем во вторник вечерком Спасибо

FenechKA: Зая пишет: FenechKA вторник устроит? пока не знаю, командировка наклёвывается но со среды точно дома)))

Эсмиральда и Ко: Товарищи!!! Кто проживает в районе Седанки-Санаторной? Давайте как нибудь скооперируемся, будем заказывать рубец вместе, чтоб и Марине возить было удобнее и нам день был подходящий. Я в принципе могу свой график под доставку подстроить, но бывают дни (например когда я на сутках) когда ну никак... А кушать хочется


Ласточка: Зая , можно заказать 3 кг рубца 63 микрорайон ( недалеко от Луговой ) ? Если можно , то вот мой т . 51-84-25 , после 19 00 ч . я дома .

ирина и кари: Зая, если можно на вторник 4 кг рубца, 2 кг ливера

FenechKA: Марина, СОС, напоминаю о себе)))

Зая: ирина и кари FenechKA Девочки, я потеряла блокнот пожалуйста напишите мне в личку свои телефоны. И огромная просьба ко всем, кто заказывал, но я не привезла, продублируйте пожалуйста свои заказы в личку со своими координатами. Сегодня у Кирилла День Рождения, так что все заявки переносятся на завтра

ирина и кари: Зая , мы очень ждем. тел. 89146934628

ирина и кари: Зая, желательно к 19-00 около супермаркета заберет муж

FenechKA: тел. 99-15-44 Таисия

ИВАНОВ: Здравствуйте уважаемые любители собак. У меня живут американские бульдоги. Содержание не всех, но уличное. Кормлю рубцом на протяжении уже нескольких лет. Желудок освобождается от содержимого моется на улице из шланга и всё к употреблению готов. Если варить, то будут убиты все ферменты и рубец превратится в низко качественный корм. В день бульдог съедает 1.2 1.5 кг. рубца и на этом всё. Щенков выращиваю на сушке и в 2месяца начинаю понемногу давать рубец. Глистогоню 2 раза в год. Бульдоги хорошо растут, упитанные, ну и по деньгам получается относительно не дорого. Это я безо всякой рекламы, просто как мы живём. Вопрос кто как кормит бульдогов мне всегда интересен, особенно в условиях Сибири.

Alessandriy: ИВАНОВ[/b, рубец это вещьч я 10 лет назад стафа после интерита спасла рубцом,соба прожила 10 лет

Alessandriy: Зая Мамочка спасибо за мяско, ням ням

ирина и кари: Зая, а про нас забыли? нам 4 кг рубца

Yulechka: Марин , как всегда оперативно !Спасибо !!!

Джули: Марина, когда планируешь ехать в пригород? Сделала сегодня заказ на сайте.

Джули: Мариночка, Спасибо!!!!!!!!!

FenechKA: Джули пишет: Мариночка, Спасибо!!!!!!!!! и от нас

ирина и кари: FenechKA пишет: цитата: Мариночка, Спасибо!!!!!!!!! FenechKA пишет: и от нас и от нас огромное спасибо

Зая: Всем на здоровье

Ника Уссури: Зая , надо 15 кг рубца. Есть возможность забрать его завтра вечером?

lacihka: Везет же кому-то.у нас рубец с огнем днем не найдешь

Yulechka: lacihka Плохо ищите . У меня там друзья с кокерами живут , кормят рубцом . Если над спрошу , где покупают .

Поветруля: Зая Подскажите пожалуйста, а на этой неделе доставка ещё будет? Нам 3 кг рубца, пожалуйста, если до пятницы будете доставлять...

Зая: Поветруля Будем. Только телефончик в личку скиньте, а то я после того как блокнот потеряла осталась без всех контактов

chelsi_new: Зая Марина,спасибо Вам с мужем за оперативность, всё получили.

Vika: Зая Марин, мы тоже хотим рубец! можно на субботу или вечером сегодня? Может еще Белла Николаевна захочет

Галка-chinzana: Vika Мы тоже уже все сьели,нам бы в район Багратиона в любое время

FenechKA: нам бы рубец 4 кг, сердце 2 кг

Зая: Vika Мартин так возмужал - красавец Галка-chinzana напишите телефончик и заказ в личку, привезем FenechKA В понедельник или вторник вечером устроит?

FenechKA: Зая пишет: FenechKA В понедельник или вторник вечером устроит? аха, устроит)))

Vika: Зая пишет: Мартин так возмужал - красавец Спасибо! только мне все кажется, что он маленький

сеня: Зая Оставила заказ на сайте на Сахалинскую, когда нам ждать?

сеня: Спасибо большое за оперативность!

ирина и кари: Зая, нам мяса 5 кг

FenechKA: СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РУБЕЦ, ЗА ЛИВЕР и СЕРДЦЕ!!!

Зая: сеня FenechKA всегда пожалуйста ирина и кари записала, скорее всего завтра

ирина и кари: хорошо, будем ждать

Alessandriy: Зая Мамочка есть хотим

Зая: Alessandriy ну как говорится сапожник без сапог... Завтра будет 2-я речка, может и к вам доедем



полная версия страницы