Форум » Уход и кормление » Свежий рубец. (продолжение) » Ответить

Свежий рубец. (продолжение)

АнкаМ: Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология 731-151 и magazin.vl.ru

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Astoria: mous там только под заказ, желудок без жителей, отличный, можно сказать чистый, даже травы нет (в прошлом бала, и не мало)

mous: а за сколько дне заказывать надо или как то через вас можно

АнкаМ: Друзья, напишу еще раз, чтобы не вводить в заблуждение. Я переехала в Краснодар. Рубцом в Приморье больше не занимаюсь, пожалуйста, имейте это в виду.


OVITA: А в Хабарике рубец продают?

IvanVV: Каждый день можно давать рубец или это чревато?

Astoria: IvanVV нам вет говорила 2-3 раза в неделю по небольшому кусочку (соба средняя 18 кг)

добрая сказка: Astoria пишет: нам вет говорила 2-3 раза в неделю по небольшому кусочку (соба средняя 18 кг) бывает жидкий стул от рубца,правильно вет сказала,давать так несколько раз, пока привыкнет,потом можно заменить одно кормление рубцом и все будет норм. IvanVV пишет: Каждый день можно давать рубец или это чревато? в нем ферментов много,если у собаки больная поджелудочная,то рубец нельзя давать, а так можно,но начинать как советовали Astoria Говорят помогает рубец,если собака поедает фекалии, он полезный и собаки его любят. OVITA пишет: А в Хабарике рубец продают? на центральном рынке,подойди к продавцам и попроси оставить, думаю и на других рынках города можно договориться.

Astoria: добрая сказка пишет: бывает жидкий стул от рубца,правильно вет сказала,давать так несколько раз, пока привыкнет Да, именно этим она и объяснила такое кормление добрая сказка пишет: ,потом можно заменить одно кормление рубцом и все будет норм. А вот так делать говорит ни в коем случае нельзя. Но я правда так кормила собу пару раз, всё норм, тьфу-тьфу, не обоср...лась

добрая сказка: Astoria пишет: вот так делать говорит ни в коем случае нельзя можно,многие так кормят,почему нельзя?Спроси у нее Мои собаки обожают рубец,когда он есть,даю пару раз в неделю вместо ужина, полную порцию,все живы и здоровы

Анна27: добрая сказка пишет: даю пару раз в неделю вместо ужина, полную порцию,все живы и здоровы А если туда свежих овощей еще, то, уммммм, за уши не оттянешь!

Astoria: Анна27 хорошо вам, с овощами трескают, а моя коза овощи оставляет

добрая сказка: Astoria пишет: а моя коза овощи оставляет а ты их на терку потри

Astoria: добрая сказка пишет: а ты их на терку потри О блин, точно, я когда кашу ей варю (редко) так ведь и делаю, а тут что-то один раз попробовала рубец с овощами нарезанными дать она не стала овощи есть, ну и не стала я париться больше

добрая сказка: Astoria Рубец и без овощей можно

Шахерезада: Подскажите...сколько он стоит сейчас на рынке.....в Хабаровске...

Mag-Lai: А у меня вопрос,где во Владивостоке можно купить рубец?Подскажите,пожалуйста.

Astoria: Mag-Lai на рынках у частников которые мясо парное продают нужно искать, я только так и нашла, и то заказывать заранее нужно

сеня: Мы заказываем тоже у частников торгующих мясом покупаем за 40 руб-кг. Пока даю как основное кормление, утром корм, вечером рубец, вот возникает вопрос можно каждый день кормит рубцом? Пока ничего негативного не заметила, даю сырой, промываю правда, и вот для тех кто тоже кормит вопрос, я зачастую даю цельным большим куском, но может все таки резать на куски? Как лучше? пока разницы не вижу, но как по усвояемости, или нет разницы?

OLESYA: Девы, подскажите, пожалуйста, кто знает доставку во Владивостоке мясных продуктов для собак? Раньше брала по этой ссылке 731-151 и magazin.vl.ru, сейчас телефоны молчат, на сайт не могу попасть, блокирует.

OLESYA: mit пишет: Я на 100sp.ru заказываю, в закупке "Все самое свежее". Спасибо. На 100sp я тоже кое что беру, а вот про мясо не видела. Вы брали уже, как качество?

анжелаvl: OLESYA пишет: подскажите, пожалуйста, кто знает доставку во Владивостоке мясных продуктов для собак? Присоединяюсь к вопросу. Может кто-нибудь подскажет телефон поставщиков рубца?

Бориска: И мне весь желудок коровушки... 2-90-75-90

асисяя: в наличии ест 50 кг. рубца.. только не говяжий а бараний.. он по 5-6 кг... 40 руб. чистый.. не до белой поверхности .. без подарков в смысле...в принципе он всегда ест в наличии... Находка и близлежащие нас. пункты обращайтесь...до Влада пока ни как...

Mario: асисяя пишет: до Влада пока ни как... ну что за дискриминация по месту проживания

асисяя: Mario машина будет на ходу привезу... немного надо подождать .. я вас закидаю всякими мясными деликатесами.. зимнее время это позволит делать...только надо будет клиентуру собрать.. чтоб возить вам коровами...

Mario: асисяя пишет: только надо будет клиентуру собрать.. чтоб возить вам коровами... главное машину почини,а клиентура я думаю соберется. Я у тебя уже есть

vol'ga: И я бы взяла (хотя собачка небольшая)

marta-29: И я!

асисяя: я все поняла и теперь я буду работать со владом... у нас благо ест волшебный новолитовск ... и так местные чабаны меня снабжают.. иногда по корове по коню надо распихать и цены смешные и не знаешь куда с этим бежать...буду работать с вами... ездить я люблю... а когда с делом так вообще неделю и ....

Mag-Lai: И мы с удовольствием возьмем рубец,но говяжий.

INFERNO: Да и мы тоже не прочь!))

Джули: И мы тоже возьмем!!!

асисяя: хорошо... я все ваши пожелания учту... соберу все что будет доступным... а вот я сегодня приготовила рубец для человеческого употребления... но именно такой от барана... он не такой как говяжий... небольшой мешок с пластами... изначально чистый... и очень очень вкусный.., варится часа два.. а потом как корейскую морковь готовишь...кстати запаха такого как от говяжьего нет...не жирный ...так что подумайте заранее кому бараний кому говяжий... говяжий от 10 и выше кг.. редко бывает чуть меньше... когда буду готова я кину клич...постараюсь на долго поездку не откладывать...обрезки по 70 говяжьи... а так же мясо нестандарт по 100 руб...туда внутренности и мясо... нестандарт это когда .. шла корова упала поломала ногу... её убивают и продают как нестандарт...это все новолитовская ферма.. все в законе...голова коровья 50 и вымя 50... ну вот весь ассортимент который можно загрузить...

Tafudy: асисяя пишет: ну вот весь ассортимент который можно загрузить... А хвосты, уши, носы, трахеи бывают? Если бывают, то ВСЕ нам..... мы жадные!

асисяя: Tafudy только свиные... говяжьи как то не пользуются спросом их выкидывают наверно...а ещё бывает кровь говяжья...ну была ... сейчас наверное по зиме опять будет...

Mario: Tafudy пишет: Если бывают, то ВСЕ нам..... мы жадные а чегой то все вам? а нам как жеж?

Tafudy: Не.. нам говяжьи.... свиные я не даю.... Кровь для нас тоже не того....как его....ну не этого... А вот если ухи, носы, хвосты и трахеи говяжьи образуются - то мы ЗА!!! Фсемы фибрами души - ЗА!!!

Tafudy: Mario пишет: а чегой то все вам? А мы патаму чта жадные! Mario пишет: а нам как жеж? ....эээх....придеца с вами делица...

Mario: Tafudy пишет: .эээх....придеца с вами делица. конечно придется Свиные нам тоже не нать,и кровушки не нать

vol'ga: Tafudy пишет: ухи, носы, хвосты и трахеи говяжьи Мы тоже такое жуем, правда сейчас промышленные сухие И почему они не пользуются спросом? Странно.



полная версия страницы