Форум » Уход и кормление » Свежий рубец. (продолжение) » Ответить

Свежий рубец. (продолжение)

АнкаМ: Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология 731-151 и magazin.vl.ru

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

kyisaim: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в каком виде лучше давать рубец -сырой или варенный?И можно ли давать чихам?

ilyxaru: польза только в сыром.вареный просто заполняет желудок.чихи ведь тоже собаки-попробуйте чуть-чуть и посмотрите на реакцию кишечника,если все нормально,то конечно кормите,если есть возможность.

kyisaim: ilyxaru, спасибо за ответ!!!Т.е. просто его промываешь слегка, нарезаешь кусочками даешь?Без овощей, без ничего?


ilyxaru: я своему щену даю с полутора месяцев,ничего не мою-но рубец свежайший.даю куском, без ничего-сам жует(правда у меня азиатина),но взрослый добер тоже уважал сырой.

kyisaim: Девочки подскажите пожалуйста где этот рубец можно еще купить?А все так хвалят,нам тоже захотелось попробовать:)

Джули: kyisaim пишет: подскажите пожалуйста где этот рубец можно еще купить на рынках где торгуют свежиной. Надо спрашивать у продавцов, т.к на прилавок они рубец не выкладывают (ну это там где я покупаю)

Джули: Я так поняла, что тема доставки рубца и мясных продуктов для братьев наших меньших, навсегда умерла??

kyisaim: Джули,попробую сегодня на луговую сходить в мясные ряды:)

kyisaim: Говорят на Первой речке есть,но там заказывать надо заранее...

Джули: kyisaim пишет: Говорят на Первой речке есть,но там заказывать надо заранее... я беру на второй речке , рынок "Березка", там всегда все есть.

kyisaim: Джули,а там заранее ничего заказывать не надо?Я вчера хотела туда поехать,но побоялась,что съезжу зря!!!

Джули: kyisaim пишет: а там заранее ничего заказывать не надо?Я вчера хотела туда поехать,но побоялась,что съезжу зря!!! ну когда я разговаривала с продавцом, девушка сказала. что заказывать не надо... у них всегда все есть. Ну Вы можете съездить купить и взять телефон на всякий случай.

kyisaim: Хорошо,спасибо за информацию:)

Alessandriy: Девочки, Марина не может найти помещение для переработки, Надо с водой канализацией и не дорого А Вы сами понимаете,что не всякий пустит с таким запашком, Есть на рынке на строителе, но надо заранее договариваться, и цена 80 р.

kyisaim: Джули, а вы на Березке уже митый покупаете?

Джули: Alessandriy пишет: Девочки, Марина не может найти помещение для переработки, Надо с водой канализацией и не дорого Сашуля, да это понятно. Просто Марина говорила 3 месяца назад, что нашла помещение и торговля возобновится ...

Джули: kyisaim пишет: а вы на Березке уже митый покупаете? полу мытый. Привожу домой, режу и все.

Alessandriy: Джули пишет: Просто Марина говорила 3 месяца назад, что нашла помещение и торговля возобновится ... Это уже устаревшая информация

INFERNO: Alessandriy пишет: Это уже устаревшая информация Пообещали и кинули )

Alessandriy: Через неделю Марина вернется, попробую решить вопрос положительно,

INFERNO: Alessandriy пишет: попробую решить вопрос положительно, Было бы ОООчень хорошо! Ждемс !

Mag-Lai: ОООчень надеемся! Т.к. любим рубец.

INFERNO: Alessandriy пишет: Через неделю Марина вернется,

mous: девочки, как с рубцом, дела наладились

Настя и Мася: Скажите где в Хабаровске можно купить этот рубец, какая у него цена?

INFERNO: Alessandriy пишет: Через неделю Марина вернется

mous: Девочки если кому то надо рубец, то на этой недели мне должны будут привезти на рынок березка, но я уже купила и мне пока не надо, если кому надо звоните я расскажу что до как 89510022843 Александра

Astoria: mous а где этот рынок находится? А то наш закрыли до 10 числа из-за этого грёбоного саммита, мы без рубца остались

mous: Astoria на второй речки, где реми , а по поводу закрыли это вопрос, может и его тоже, я еще туда не ездила

Astoria: mous пишет: Astoria на второй речки, где реми Далеко, без рубца недельку поживём

Astoria: Люди, поделитесь пожалуйста секретом, где вы покупаете рубец? У нас на рынке закрыли павильон где мы покупали его, теперь без рубца остались(((

Astoria: Вчера нашла где продают рубец, купила, вышло аж 7 кг, этож сколько моя соба теперь его есть то будет придётся замораживать

Astoria: Пришла сама с собой поговорила

mous: Astoria по скольку взяли за кг

mous: где нашли

Astoria: mous пишет: Astoria по скольку взяли за кг 50 руб

Astoria: mous пишет: где нашли На Спортивной

Astoria: mous пишет: где нашли На Спортивной

Astoria: mous пишет: где нашли На Спортивной

mous: Astoria Круто я на Некрасовской по 80р. беру, на березке 100, на спортивной конечно далековато, а там под заказ или он всегда есть и сам желудок сильно грязный, с жителями или без



полная версия страницы