Форум » Уход и кормление » Свежий рубец. (продолжение) » Ответить

Свежий рубец. (продолжение)

АнкаМ: Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология 731-151 и magazin.vl.ru

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Зая: Как только будет весь ассортимент, так вся информация появится на сайте

vinni_pooh: Наконец-тО! Стройся в очередь!

Tafudy: vinni_pooh пишет: Стройся в очередь! За рубцом кто последний в очереди?! А за трахеями?! Мы за Вами!!!


ТЁМА: И я,и я, в очередь Привезите хоть чего-нибудь

INFERNO: Уши ,ноги, губы - это наше !!!)) Ждем с нетерпением!!!!

Tafudy: INFERNO пишет: Уши ,ноги, губы - это наше !!!)) Аааааа.....больше двух штук в одни руки не даваАААААть.... ........

Анфиска: Девчонки, так Анка вроде уехала... я не в теме уже. Кто счас возит , чего и по каким расценкам (ткните меня носом)

INFERNO: Tafudy пишет: больше двух штук в одни руки не даваАААААть.... ........ Мы поделимся)))

Юлеста: Что-то сайт не работает... *В связи с переездом магазин закрыт на реконструкцию* Может есть какой другой адресок? Подскажите, плз - дите кормить нужно

INFERNO: Ну и когда мы дождемся мяса?!))

Галка-chinzana:

Tafudy: Галка-chinzana пишет: Ну и когда мы дождемся мяса?!)) Уууууу...зубы на полку уже ....кушанькать вкусняшку хочеЦЦЦа!!! Девочки, не томите общественность!!! Ну скажите уже что-нить хАААрошее!!!

INFERNO: Tafudy пишет: Девочки, не томите общественность!!! Ну скажите уже что-нить хАААрошее!!! это точно! )) А то раздразнили и ...тишина )))

Юлеста:

Vadim: Народ, может кто-нибкдь знает, где еще можно взять рубец??

Эсмиральда и Ко: Спрашивайте на рынках где свежее мясо продают, иногда привозят под заказ

INFERNO: Вы когда откроетесь.....или уже все -кина не будет !)))) Скажите по точней информацию!

Джули: INFERNO пишет: Вы когда откроетесь.....или уже все -кина не будет !)))) Скажите по точней информацию! Поддерживаю вопрос!!!!!!?????

INFERNO: Ну что так и будет тишина !? Или все таки мож внесете ясность? Мы ждем!

Джули: INFERNO пишет: Ну что так и будет тишина !? Или все таки мож внесете ясность? Мы ждем! Тема наверное умерла навсегда....

Stila: Позвонила я Марине. До февраля точно можно не ждать. А потом,может,чего и появится)

INFERNO: Stila пишет: А потом,может,чего и появится) Ну..ну.....)))) что то такое звучало уже....МОЖЕТ...)))))

duheshka: Девочки, сама хотела заказать рубец........но потом пошла на рынок к частниками купила у них....оказалось никакой в принципе проблемы нет......удачи всем в приобретении рубца самостоятельно!!!!!!!!!!По той же цене еще предлагают лежалую говядину или обрезную с головы. я думаю в другом городе проблем с этим тоже не будет. С уважением!

INFERNO: duheshka Ну , то можно, но было так удобно ....привезут,доставят, вручат..- только ешь))))

Stila: А кто подскажет,где во Владивостоке точно продается рубец? Придется самой нарезать вкусняшку

Джули: Stila пишет: А кто подскажет,где во Владивостоке точно продается рубец? на второй речке крыты рынок "Березка". мы там всегда берем.

Stila: Джули,

vinni_pooh: duheshka оказалось никакой в принципе проблемы нет... удачи всем в приобретении рубца самостоятельно Ну... сомнительное удовольствие. Я покупала у частника пару раз. Первый раз вытянул на 8 кг, второй раз на 10 кг. Последний раз я провозилась с ним: тщательно промывала, резала на мелкие кусочки, паковала по дозам часа 3,5. Обматерила всё и всех Спина болит, руки отваливаются, ножи тупятся каждый пол часа. Ванна - свинарник. А потом еще и воняло по всей квартире. Собашки конечно безумно довольные, едят с огромный удовольствием, но как-то трейтий раз проделывать такое не охота. Всё-таки очень удобно было тут покупать чистенький и распакованный.

Aileen: В Совместных покупках неочищенный 69 руб за кг. Я не брала, промывать его полдня - ужас-нафик.

Эсмиральда и Ко: А я как то раз взяла у частника, такая довольная была, резался легко, пахло коровой, да и достаточно быстро выветрилось. Даже фасованный вонял хуже, то ли просто повезло, то ли такого хорошего качества оказался... Жаль только больше не могу уже несколько месяцев допроситься чтоб еще привез.

vinni_pooh: Эсмиральда и Ко Это очень свежий забой наверняка был, да и молодая коровка

Джули: Эсмиральда и Ко пишет: А я как то раз взяла у частника, такая довольная была, резался легко, пахло коровой, да и достаточно быстро выветрилось. Даже фасованный вонял хуже, мы брали на вторяке, тоже не вонял, а пах коровой и помыт уже был на половину. Нам только оставалось немного обмыть в ванне под душикои и нарезать.

Vadim: Народ, а может кто знает. Существуют в природе машины(типа мясорубок), чтобы нарезали мясо, рубец на порции???

женя77: Подкажите пожалуйста,я не в теме,а мыть рубец обязательно??? Мне на рынке сказали что не надо,там весь смак),я дала.....мои слопали за обе щёки! Да там и грязь то типа навоза,говорят очень полезно))))

Vadim: женя77 Мыть не надо. Я не мою. Если мыть, очень много полезных веществ пропадает.

Галка-chinzana: женя77 пишет: Подкажите пожалуйста,я не в теме,а мыть рубец обязательно??? Можно и не мыть,другое дело что рубец продают иногда и не чищенный, вот тогда прощай ванна

женя77: Vadim ,Галка-chinzana ,спасибо за совет....мыть не буду Ещё вопросик....а крупной собаке сколько раз в неделю надо давать? и по сколько?

AgamaGu: Вы уж меня простите, вроде все прочитала от начала до конца, но так и не поняла, его просто порезать и давать? не варить? я так понимаю вы его на порции режете и в морозилку, но он наверное пока замерзнет провоняет там все? Тоже читала что полезный собаке, но еще не давала своему.

Aileen: Мороженый не провоняет. НЕ варить - иначе вони не оберетесь, и пользы меньше на порядок.

snina: а как можно заявочку сделать?думаю мой айсюшка от рубца не откажется



полная версия страницы